Daun Ubi Jalar Dongkrak Trombosit
Penyakit Demam Berdarah di akibatkan
gigitan nyamuk Aedes Aegypti. Nyamuk rumahan tersebut biasanya menyerang
pada siang hari. Virus dengue yang masuk ke tubuh manusia menyerang
monosit – salah satu tipe sel darah putih – yang berperan membangun
kekebalan tubuh.
,
Jika jumlah trombosit berkurang, mudah terjadi
pendarahan, bahkan kematian. Penderita pun mengalami renjatan atau
syok. Syok akibat merosotnya jumlah trombosit perlu sesegera mungkin di
tangani. Mengkonsumsi garam isotonik atau larutan ringer asetat hanya
mengganti volume plasma yang hilang, bukan mengobati penyebab utama
trombostapenia alias gangguan fungsi trombosit.
Daun ubi jalar mengandung polifenol,
kandungan polifenol dalam daun ubi jalar berperan sebagai antioksidan
untuk memperbaiki siste imun atau kekebalan tubuh. Kekebalan tubuh yang
terdongkrak mampu melawan virus yang menyerang tubuh. Rebusan herbal
biasanya berguna jika trombositnya belum turun sekali i bawah 50.000.
Dalam penggunaannya, ambil 20 daun
ubijalar plus tangkai (setara 200-250g). Pilih daun yang tidak terlalu
tua dan tidak terlalu muda, itu sekitar 4-5 daun dari pucuk. Setelah di
bersihkan daun di rebus dalam satu liter air dengan api kecil hingga
mendidih, kira-kira 20 menit. Sebanyak 800 – 900 ml air rebusan daun
ubi jalar di saring . Dosis sekali minum 200 ml dengan frekuensi 5 kali
semalam.
Ubi jalar yang nama latinnya Ipomea
batatas, di setiap 100g daun ubi jalar segar mengandung 117 mg kalsium,
1,8 mg besi, 3,5 mg karoten, 7,2 mg vitamin C, 1,6 mg vitamin E, dan 0,5
mg vitamin K, vitamin B, betakaroten serta protein.
Hasil riset membuktikan bahwa daun ubi
jalar kaya akan kandungan 15 antosianin dan 6 jenis polifenol dan asam
fenolik. Asam fenolik yang terkandung sperti dicaffeoilqynat, asam
dicaffeoilquinat, mokodaffeoilquinat, dan kaffeat.
Kandungan antosianin dan polifenol damal ubi jalar berguna sebagai antioksidan, antiperadangan, bahkan anti kanker.
Sumber Trubus
Daun Ubi Jalar Dongkrak Trombosit
Reviewed by admin
on
6:50:00 AM
Rating:
No comments: